7 alimentos populares en España para frenar la demencia
Un nuevo estudio revela el poder de los alimentos tradicionales españoles contra la enfermedad
Un estudio presentado en la Conferencia Internacional de la WEB ha revelado que el consumo diario de siete alimentos populares en España podría reducir el riesgo de demencia en un 25%. Estos alimentos incluyen:
- Aceite de oliva
- Pescado azul (por ejemplo, atún, salmón, sardinas)
- Frutos secos (por ejemplo, almendras, nueces, avellanas)
- Legumbres (por ejemplo, lentejas, garbanzos, frijoles)
- Verduras de hoja verde (por ejemplo, espinacas, col rizada, acelgas)
- Frutas cítricas (por ejemplo, naranjas, mandarinas, limones)
- Vino tinto (con moderación)
El estudio, realizado por investigadores de la Universidad de Navarra, analizó los datos de más de 10.000 participantes durante un período de 10 años. Los resultados mostraron que aquellos que consumían estos alimentos regularmente tenían un riesgo significativamente menor de desarrollar demencia.
Cómo estos alimentos ayudan a prevenir la demencia
Los alimentos identificados en el estudio contienen nutrientes esenciales que se han relacionado con una menor incidencia de demencia. Por ejemplo:
- El aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados, que se ha demostrado que protegen las neuronas del daño.
- El pescado azul contiene ácidos grasos omega-3, que son esenciales para la salud cerebral.
- Las verduras de hoja verde son ricas en antioxidantes, que ayudan a combatir el daño celular.
Al incorporar estos alimentos en su dieta diaria, puede ayudar a reducir su riesgo de desarrollar demencia y mantener su cerebro saludable a medida que envejece.
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